14日,在蘭州曝出自來水苯超標後的第4天,經過專業部門數據監測和專家意見,蘭州市宣佈從當日7時開始,解除西固區的供水應急措施。至此,主城區的城關、七里河、安寧、西固四個區全部解除應急措施,全市自來水恢復正常供水。
  不過,仍有群眾表示疑慮:苯超標前自來水是否安全?
  3月初檢測苯指標正常
  按照國家規定,對自來水苯指標每年檢測兩次。蘭州威立雅水務(集團)有限責任公司在進行水質大分析時,於4月10日檢測出苯含量嚴重超標,引起一次供水危機。那麼,上一次對苯的檢測是什麼時候?兩次檢測之間,水質是否安全?
  對此,蘭州市自來水總公司水質監測中心主任、國家城市供水水質監測網蘭州監測站站長田紅接受記者採訪時表示:“可以說,自來水在3月份之前是安全的。按照國家規定檢測頻次,我們去年7月進行過對包括苯在內的各類指標的檢測,按照計劃,今年預定的檢測時間是4月,正是這次水質大分析檢測出了苯含量超標。但其實我們在3月也進行了一次檢測,沒有發現問題。”
  田紅介紹,今年3月初,蘭州出現過一次大範圍自來水異味事件,接到市民投訴後,監測站立即對包括苯在內的所有指標都進行了檢測,發現只是氨氮含量較高,不過也在國家標準範圍內,苯等其他指標正常。
  專家建議加大檢測頻次
  有一些專家表示,對苯等非常規指標的檢測間隔長達半年,如果恰好在這個時間段內一些指標超標,是難以及時發現的,應根據各地實際,加大對一些指標檢測的頻次,例如對蘭州而言,水廠周圍有許多化工企業,就要加大對有關石油化工成分的檢測。
  14日,記者獲悉,蘭州市目前正在對發現苯超標的兩條自流溝管道分別進行重新敷設(如圖),首條重新敷設的輸水管道將在10天內完工並投入使用。據介紹,新管線將確保城區15年至20年供水安全。
  據新華社  (原標題:“在3月份之前是安全的”)
創作者介紹

黑貓

hwnenzkifpz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()